Ingredientes (para 3 personas)
500 g de peras maduras
50 g de azúcar
3 cucharadas de vino blanco seco
3 claras de huevo
azúcar glasé
1 cucharada de cacao en polvo
Para la masa:
200 g de harina
25 g de cacao en polvo
50 g de almendras peladas
130 g de mantequilla
80 g de azúcar
Una yema de huevo
Para la salsa de pera:
400 g de peras
100 g de azúcar
100 ml de vino blanco seco
1/2 cucharada de zumo de limón
Para los moldes: 30g de mantequilla
Preparar la masa: tamizar la harina con el cacao en un bol; añadir el azúcar, las almentras trituradas, la mantequilla y la yema del huevo y amasar los ingredientes. Una vez conseguida una pasta firme envolver con papel film y dejar en el frigorífico mínimo una hora.
Extender la masa hasta obtener un espesor de 3 mm y forrar con ella 6 moldes para soufflé previemente untados con mantequilla. Cubrir la masa con papel de aluminio y depositar legumbres secas. Hornear a 180º durante 20 minutos. Retirar del horno, dejar enfriar y desmoldar.
Mondar las peras, quitarles el corazón, trocearlas y cocerlas junto con el vino, el azúcar y el cacao durante 20 minutos hasta que esten tiernas. Escurrirlas, dejarlas enfriar y batirlas. Mezclarlas en un cuenco con las claras batidas a punto de nieve.
Distribuir la preparación en las bases de masa y hornear a 170º durante 20-25 minutos.
Preparar la salsa de peras: pelarlas, quitarles el corazón y cocerlas a fuego moderado con el vino, el azúcar y el zumo de limón durante 4 ó 5 minutos. Batirlas aun calientes.
Retirar los soufflés del horno, espolvorear su superficie con el azucar glasé y servirlos enseguída con la salsa de pera.
Adornamos con unos pensamientos escarchados.¨Cata dietética¨:
La base del soufflé es la que contiene el mayor número de calorías ya que las peras no aportan demasiadas. La mantequilla contiene vitamina B6, esencial para el metabolismo de las grasas y proteínas. Es ideal para consumir después de hacer deporte ya que aporta mucha energía.
Nota: no sacar los soufflés del horno inmediatamente y no abrir el horno durante la cocción el brusco cambio de temperatura arruinaría su presentación.
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