miércoles, 25 de junio de 2008

Sorpresa tropical


Ingredientes (por unidad)


Un limón grande

La clara de un huevo

50 gr de chocolate fondant

Helado de limón

Un vaso de leche


Le quitamos la corteza superior al limón a modo de tapa y le vaciamos bien. Reservamos el zumo bien limpio y colado.

Ponemos una capa de helado en el fondo del recipiente formado con la cáscara y lo metemos al congelador.

Mientras tanto fundimos el chocolate: ponemos un recipiente al baño María y fundimos el chocolate con un vaso de leche. Una vez este fundido añadimos dos o tres cucharadas del zumo de limón retiramos del fuego y dejamos que adopte una consistencia cremosa. Sacamos el limón del congelador y lo rellenamos con la crema de chocolate.

Batimos la clara a punto de nieve con un poco de canela y azucar vainillada. Una vez este, coronamos el limón con el merengue y metemos a la nevera. Servir bien frío


¨ Cata dietetica¨:

Al añadir el limón al chocolate fundido lo que hacemos es cortar la leche en la que esta disuelto con lo cual ganamos esa consistencia cremosa que es lo que caracterizará al postre. Ocurre el mismo efecto que al formar los yogures: la leche tiene un pH básico; el limón tiene un pH cerca de 1 muy ácido con lo cual se cuaja llevando al chocolate al mismo estado de ¨cuajado¨.

El punto suave del postre lo pone el merengue de canela ya que deja un sabor muy delicado y fino al mezclar con el relleno.
Dificultad: Fácil
Tiempo: 20 minutos + 1 hora de congelador + media de nevera